2022年w88中文官方网站统一考试章节练习题和答案五(理论部分)

发表时间:2021-10-11 11:14:20  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    刚刚过去的国庆节,相信很多人过得很充实,今年留给我们备考的时间已经不多了,时间总是稍纵即逝,2021年也只剩下2个多月时间了。为了方便考生备战2022年w88中文官方网站考试,今天小编为大家搜集了2022年w88中文官方网站统一考试章节练习题和答案五(理论部分),相信对正在备考的你起到帮助作用,我们将为大家提供更多的复习资料!

第一部分:
 1[.单选题]细菌食物中毒的好发食品是()。

  A.猪肉

  B.馊米饭

  C.变质银耳

  D.油煎蛋

  E.海产品

  [答案]A

  [解析]P180;细菌性食物中毒:食用被致病菌或毒素污染的食品引起的食物中毒,是食物中毒中的常见类型。其特点是发病率通常较高,但病死率较低;发病有明显的季节性,5-10月最多;引起细菌性食物中毒的主要食品为肉及肉制品,禽、鱼、乳、蛋也占一定比例。根据我国食源性疾病监测网的资料,导致细菌性食物中毒的病原体依次为沙门菌属、变形杆菌、葡萄球菌肠毒素、副溶血弧菌、其他细菌或细菌毒素。

  2[.单选题]长期每天摄取食盐18克以上,患下列哪种疾病的可能性最大()

  A.高脂血症

  B.高血压病

  C.糖尿病

  D.胃癌

  [答案]B

  [解析]高血压的危险因素之一是高钠低钾膳食。食盐中主要是钠,而中国膳食宝塔中盐的每日推荐摄入量<6g。

  3[.单选题]长期食用加工过精的米或面,可使人下肢无力、腹胀、纳差等现象,这是因为下列哪神维生素摄入不足所致()

  A.维生素A

  B.维生索B6

  C.维生素B1

  D.维生素B2

  [答案]C

  [解析]VitB?属水溶性维生素,而谷类中VitB?多存在于外胚层中,精制时易丢失,洗米过度可致损失,煮饭加碱亦可遭破坏。VitB?缺乏时有食欲减退、乏力、头痛、肌肉酸痛、体重减轻、脚气病等。

  4[.单选题]下列哪项不是法定保健食品功能()

  A.调节免疫

  B.促进消化

  C.增高增智

  D.促进泌乳

  [答案]C

  [解析]P174;2003年起,我国确定保健食品的功能共有27项。包括:增强免疫力功能、辅助降血脂功能、辅助降血糖功能、抗氧化功能、辅助改善记忆功能、缓解视疲劳功能、促进排铅功能、清咽功能、辅助降血压功能、改善睡眠功能、促进泌乳功能、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力功能、对辐射危害有辅助保护功能、减肥功能、改善生长发育功能、增加骨密度功能、改善营养性贫血、对化学肝损伤有辅助保护功能、祛痤疮功能、祛黄褐斑功能、改善皮肤水分功能、改善皮肤油分功能、调节肠道菌群功能、促进消化功能、通便功能和对胃黏膜损伤有辅助保护功能。

  5[.单选题]成人如果身体条件允许,最好每天进行中等强度运动()

  A.10min

  B.20min

  C.30min

  D.1h以上

  [答案]C

  [解析]P195;健康成人运动时间:中等强度的运动每天累计30~60min,且每次至少10min,每周累计150~300min。

  6[.单选题]下列食物含碳水化物最多的食物是()

  A.蔬菜类

  B.谷类

  C.薯类

  D.豆类

  [答案]B

  [解析]P158;粮谷类食物一般含碳水化合物60%-80%,薯类含量为15%-30%,豆类为40%-60%。

第二部分:

1[.单选题]下列选项不属于可改变的健康危险因素是()。

  A.吸烟

  B.饮酒

  C.家族史

  D.作息不规律

  [答案]C

  [解析]P145;由于许多危险因素与多种慢性病是多因多果的关系,大体而言,慢性病的危险因素中可改变的行为危险因素包括:吸烟、过量饮酒、不健康膳食、运动/体力活动不足、长期心理/精神紧张、心情郁闷;而不可改变的因素有年龄、性别、种族、遗传,这些因素虽然不可干预,但对于疾病风险的预测与评估有很大参考意义。

  2[.单选题]知识、信念、态度、价值观属于哪种影响行为的因素()。

  A.危险因素

  B.强化因素

  C.促成因素

  D.促进因素

  E.倾向因素

  [答案]E

  [解析]P145;倾向因素:先于行为,又被称为动因因素或前置因素,是产生某种行为的动机、愿望,或是诱发某行为的因素。倾向因素包括知识、态度、信念和价值观、行为动机与意向等,也包括个人技能。

  3[.单选题]决定人们产生行为动机和行为的一个重要因素是()

  A.自我认知

  B.自我兴趣

  C.自我效能

  D.社会环境

  [答案]C

  [解析]P131;自我效能是人类行为动机、健康和个体成就的基础,是决定人们能否产生行为动机和产生行为的一个重要因素。

  4[.单选题]执行某特定行为并达到预期结果的能力的主观判断称为()

  A.自我认知

  B.自我兴趣

  C.自我效能

  D.社会环境

  [答案]C

  [解析]P131;自我效能是指个体对自己组织、执行某特定行为并达到预期结果的能力的主观判断。即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心、自我控制能力。

  5[.单选题]PRECEDE-PROCEED模式中的PRECEDE,着重应用于()

  A.环境诊断

  B.流行病学诊断

  C.需求评估

  D.效果评估

  [答案]C

  [解析]PRECEDE指在教育和环境的诊断和评价中应用倾向因素、促成因素、强化因素。即需求评估。

以上就是全国w88中文官方网站网小编为大家整理的重点试题,如果你想了解更多学习资料,请关注本站更新!

 
版权所有:全国w88中文官方网站网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1