2022年w88中文官方网站统一考试章节练习题和答案三(理论部分)

发表时间:2021-10-11 11:11:44  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

    刚刚过去的国庆节,相信很多人过得很充实,今年留给我们备考的时间已经不多了,时间总是稍纵即逝,2021年也只剩下2个多月时间了。为了方便考生备战2022年w88中文官方网站考试,今天小编为大家搜集了2022年w88中文官方网站统一考试章节练习题和答案三(理论部分),相信对正在备考的你起到帮助作用,我们将为大家提供更多的复习资料!

 1[.单选题]为了帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动、动态的过程就是()

  A.康复服务

  B.康复评定

  C.康复治疗

  D.康复预防

  [答案]C

  [解析]P257;康复治疗定义:为帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动的、动态的过程。

  2[.单选题]目前康复医学采取的模式是()

  A.医学一康复一心理康复模式

  B.生物一心理一社会康复模式

  C.医学一生物一心理康复模式

  D.医学一社区一心理康复模式

  [答案]B

  [解析]P250;康复医学发展模式:人类医学模式发展大致经历了三个阶段,即从自然哲学医学模式,到生物医学模式,再到生物-心理-社会康复模式。

  3[.单选题]康复医学的主要工作内容包括康复预防、康复功能评定和三个部分()

  A.康复服务

  B.康复管理

  C.康复治疗

  D.康复护理

  [答案]C

  [解析]P255;康复医学的工作内容包括康复预防、康复功能评定、康复治疗三部分。

  4[.单选题]世界卫生组织将机体无器质性病变,但有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为()

  A.基本健康状态

  B.非病非健康状态

  C.亚健康状态

  D.次级健康状态

  [答案]C

  [解析]P251;亚健康人群:世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。

  5[.单选题]通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法称为()

  A.运动疗法

  B.物理因子治疗

  C.作业治疗

  D.康复工程

  [答案]A

  [解析]P259;运动疗法:是物理疗法的一部分,是物理疗法的核 心部分,主要通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法。

  6[.单选题]针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性功能性活动的治疗方法为()

  A.运动疗法

  B.物理治疗

  C.作业治疗

  D.康复工程

  [答案]C

  [解析]P259;作业治疗:是指针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性、功能性活动的治疗方法。

1[.单选题]中医理论的最大特点是()

  A.辨证论治

  B.整体观和恒动观

  C.应从整体的角度来对待疾病的预防与治疗

  D.治疗疾病主要是纠正阴阳失衡

  [答案]B

  [解析]中医理论:1)整体观念,整体就是统一性和完整性。它贯串于中医学的生理、病理、诊法、辨证和治疗等各个方面。2)恒动观念,一切物质,包括整个自然界,都处于永恒而无休止的运动之中,“动而不息”是自然界的根本规律,运动是物质的存在形式及其固有属性摒弃一成不变、静止、僵化的观点,这就是恒动观念。

  2[.单选题]下面哪项不属于阳经()

  A.三焦经

  B.肾经

  C.小肠经

  D.胆经

  [答案]B

  [解析]P229;阳经:1)手三阳经包括手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经;足三阳经包括足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。

  3[.单选题]下列哪顼治则体现了中医学的预防思想()

  A.治病求本

  B.治未病

  C.扶正祛邪

  D.调整阴阳

  [答案]B

  [解析]P225;“治未病”强调了“防患于未然”的重要性。所谓“治未病”,包括“未病先防”、“已病防变”、“瘥后防复”三方面内容,与现代医学的三级预防不谋而合。

  4[.单选题]关于五脏下列哪顼是对的()

  A.脑、心、肺、脾、肾

  B.心、肺、脾、肾、肝

  C.心、肺、胃、肾、肝

  D.心、脑、肺、胃、骨

  [答案]B

  [解析]P229;五脏是:心、肺、脾、肝、肾。

  5[.单选题]中医养生整体观的出发点是()

  A.平衡协调

  B.保持生命活动的动静互涵

  C.“天人相应”和“形神合一”

  D.通过自养自疗

  [答案]C

  [解析]中医养生理论都是以“天人相应”、“形神合一”的整体观念为出发点。

  6[.单选题]中医诊察疾病最重要的方法是()

  A.四诊合参

  B.望诊

  C.闻诊

  D.切诊

  [答案]A

  [解析]四诊合参,即四诊并用或四诊并重,是中医诊断学的基本观点之一,是中医诊察疾病的最重要方法。

  7[.单选题]舌诊黄苔一般主()

  A.寒证

  B.热证

  C.痰饮

  D.湿证

  [答案]B

  [解析]P233;舌诊黄苔,主热证、里证等。

以上就是全国w88中文官方网站网小编为大家整理的重点试题,如果你想了解更多学习资料,请关注本站更新!

 
版权所有:全国w88中文官方网站网     网站申明     联系我们

Copyright ©2021 (www.cgschina.org)  All Rights Reserved.京ICP备13023285号-1